Картины уберут в новую галерею

В Перми в Спасо-Преображенском кафедральном соборе после многолетнего перерыва прошло православное богослужение. Мероприятие по случаю дня Христова Воскресения (пасхальный молебен провел митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий) состоялось в специально оборудованном помещении.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Перми освободят от шедевров искусства

Примечательно, что ранее здесь размещались реставрационные мастерские Пермской художественной галереи, которая находится в здании кафедрального собора с 1932 года. Его уникальная по уровню ценности и разнообразию коллекция насчитывает порядка 60 тыс. музейных предметов, в том числе знаменитые пермские деревянные божества. При этом существующие площади собора позволяют экспонировать не более 1,5% от общего фонда.

Для решения этого вопроса по инициативе губернатора Дмитрия Махонина началось строительство нового здания художественной галереи, которое планируется открыть в 2023 году – к 300-летнему юбилею Перми. Таким образом, после переезда галереи (кстати, проект находится на особом контроле вице-премьера Правительства РФ, председателя оргкомитета «Пермь-300» Дмитрия Чернышенко) Пермская епархия и ее прихожане получат историческое здание для проведения богослужений, а жители Прикамья и ценители искусства – смогут увидеть больше шедевров искусства. Фактически регион получит новое культурное учреждение, которое сможет конкурировать с лучшими галереями мира.

На состоявшемся богослужении Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий отметил, что это большой праздник для всех прихожан, символ возрождения, обновления и единения, а также сохранения православных традиций. По словам Махонина, сегодняшняя служба в Кафедральном соборе открывает новую веху: «После строительства нового здания для галереи помещения храма будут полностью освобождены, а сам он, с уникальным деревянным иконостасом и фресками, будет отреставрирован и полностью передан православной церкви».

Источник: www.mk.ru