Даже при легком заболевании COVID-19 сердечно-сосудистая система серьезно страдает

Люди, переболевшие COVID-19 на 60% чаще переносят сердечный приступ в течение года после победы над коронавирусом, даже если их инфекция была легкой, предупреждает крупное исследование. Американские ученые заявили, что миллионы людей страдают от проблем с сердцем из-за перенесенного ими вируса.

Стало известно о тяжелом воздействии коронавируса на сердце

Крупное исследование предполагает, что выжившие после COVID люди имеют повышенный на 63% риск сердечного приступа в течение года — независимо от их возраста или степени болезни.

Как рассказывает Daily Mail, американские исследователи изучили медицинские отчеты о более чем 150 тыс. инфицированных людей и сравнили их с контрольной группой из 11,5 миллионов человек, у которых не было положительного результата теста на коронавирус.

Риск сердечной недостаточности, сердечных заболеваний и инсультов был «заметно» выше в течение 12 месяцев после заражения вирусом. В целом у тех, кто победил COVID, на 55% больше шансов получить сердечные осложнения по сравнению с незараженными.

Исследователи из Вашингтонского университета опасаются, что в ближайшие годы COVID-19 приведет к еще большему количеству проблем с сердцем. По их оценкам, вирус уже вызвал 15 миллионов дополнительных случаев сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Во время инфекции вирус атакует клетки организма, что может привести к повреждению сердечной ткани и иммунной системы, что, как подозревают ученые, вызывает проблемы с сердцем.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показывает, что проблемы с сердцем были обнаружены даже у людей с легкой инфекцией, которые ранее были здоровы.

Доктор Зияд Аль-Али, старший автор и директор отдела клинической эпидемиологии в университете, рассказывает «То, что мы видим, нехорошо. Ковид может привести к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям и смерти. Сердце не регенерирует или не восстанавливается легко после повреждения сердца. Это болезни, которые поражают людей на всю жизнь».

Специалист предупредил, что страны мира должны быть готовы справиться с резким ростом бремени сердечных заболеваний.

Сообщалось о проблемах с сердцем у людей, которые плохо себя чувствовали с вирусом, но исследователи заявили, что их результаты показывают, что этот риск «выходит далеко за рамки» острой инфекции.

Исследователи из США изучили данные о здоровье сердца 153 760 человек, которые были инфицированы COVID до января 2021 года. Их сравнивали с контрольной группой из 11,5 миллионов человек, которые не были инфицированы. За участниками наблюдали примерно 11,5 месяцев. Общий риск сердечных осложнений был на 55% выше, но различался для разных состояний.

Команда обнаружила, что повышенный риск сердечных осложнений распространяется на всех, независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, веса и основного состояния здоровья.

Через 30 дней после заражения пациенты в полтора раза чаще переносят инсульт, что соответствует четырем дополнительным случаям инсульта на 10 тысяч человек в год. Выжившие после COVID также оказались в полтора раза более склонны к сердечному приступу, увеличив этот показатель на 1,8 случая на 10 тысяч человек.

Недавняя инфекция также увеличила частоту сердечных заболеваний, включая нерегулярное сердцебиение (на 64 процента выше), учащенное сердцебиение (84 процента) и замедление сердечного ритма (53 процента).

Команда обнаружила, что частота воспалительных заболеваний сердца (которые, как выяснили ученые, немного увеличились у молодых людей после вакцинации), оказалась выше после заражения.

Показатели миокардита были в 5,4 раза выше среди выживших после COVID, что составляет 0,3 дополнительных случая на 10 тысяч человек, в то время как случаи перикардита увеличились в 1,8 раза, что привело к одному дополнительному случаю на 10 000 человек.

Риск ишемической болезни сердца увеличился на 72 процента, что привело к дополнительным 5,3 случаям на 10 000 человек, в то время как частота сердечной недостаточности также увеличилась на 72 процента, что привело к увеличению на 11,6 случая на 10 000 человек.

Между тем, риск развития тромба в кровеносных сосудах был в 2,9 раза выше у выживших после COVID, что привело к увеличению числа случаев на 5,5 случаев на 10 000 человек, в то время как уровень тромбоза глубоких вен оказался вдвое выше, приведя к увеличению числа случаев тромбоза глубоких вен на четыре случая на 10 тысяч человек.

Люди, которые были госпитализированы с коронавирусом, подвергались наибольшему риску сердечных осложнений, но этот рост также был выше у людей с легкой инфекцией.

Доктор Аль-Али утверждает, что эти результаты «весьма значительны». Он сказал: «Для всех, кто перенес инфекцию, важно, чтобы здоровье сердца было неотъемлемой частью пост-острой помощи от COVID. Для людей, которые были явно подвержены риску сердечного заболевания до заражения SARS-CoV-2, результаты показывают, что COVID может усилить риски. Но что наиболее примечательно, у людей, у которых никогда не было проблем с сердцем и которые относились к группе низкого риска, также возникают проблемы с сердцем после COVID».

Пока неясно, почему вирус вызывает проблемы с сердцем, но команда ученых предупреждает, что инфекция может повредить ткани сердца и заставить иммунную систему атаковать здоровые клетки.

Исследователи предупредили, что хронический характер сердечных заболеваний означает, что у выживших после коронавируса, вероятно, будут длительные осложнения со здоровьем, что увеличит нагрузку на системы здравоохранения.

Однако результаты основаны на данных пациентов, собранных до того, как были выпущены вакцины и до появления более мягкого штамма «Омикрон».

Неясно, повлияет ли на результаты защита от прививок, которые снижают тяжесть инфекции COVID и уровень смертности, или менее тяжелая инфекция вариантом «Омикрон».

Доктор Аль-Али предупреждает: «Правительства и системы здравоохранения во всем мире должны быть готовы справиться с вероятным значительным вкладом пандемии COVID в рост бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за хронического характера этих состояний они, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия для пациентов и систем здравоохранения, а также будут иметь серьезные последствия для экономической производительности и продолжительности жизни. Для решения проблем, связанных с затянувшимся COVID, потребуется столь необходимая, но пока отсутствующая, срочная и скоординированная долгосрочная глобальная стратегия реагирования».

Источник: www.mk.ru