В чем причина меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами

Во всем мире, если не считать некоторые немногочисленные страны, женщины имеют более высокие показатели по длительности жизни, чем мужчины. В соответствии с данными ВОЗ, в среднем, мужчины живут около 70 лет, а женщины – около 74. У сильного пола чаще диагностируются хронические недуги, и в плане эмоционального фона мужчины менее стабильны.

Как на тот факт, что мужчины живут меньше женщин, повлияло проклятье генов

По мнению исследователей, причин большей длительности земного пути женщин, по сравнению с мужчинами, несколько. Как отметил профессор Давид Джеймс из Лондона, тенденция худшей выживаемости мужчин, наблюдается еще во внутриутробном периоде.

Статистические данные свидетельствуют о том, что именно у мужских эмбрионов диагностируют те или иные генетические заболевания. Вероятность их гибели в период беременности на 20% выше, чем у женских эмбрионов, и преждевременно рождаются мальчики на 14% чаще.

Давид Джеймс уверен, что всему виной – набор хромосом, по которому определяется половая принадлежность людей. Женщина имеет две Х-хромосомы, то есть ХХ, а мужчина – Х и Y, то есть XY.

В чем причина меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами

Хромосомы являются основанием, на котором закладываются структурные и функциональные признаки. При этом Х-хромосома, по сравнению с Y-хромосомой, – великан, она крупнее в три раза, а значит, и наследственная информация в ней богаче, она обеспечивается 900 генами, а в Y-хромосоме только 55. С этим связаны частые поломки генетического материала.

Когда формируется эмбрион и хромосома Х окажется с генетической мутацией, то для женского эмбриона это еще не приговор, потому что здоровый ген возьмется из «запасной» хромосомы Х. А у мужского эмбриона такой резерв отсутствует, и от всех наследственных сложностей, поломок и диагнозов ему никуда не деться.

Почему мужской гормон оказывается для продолжительности земного пути мужчины убийственным

Исследования профессора антропологии Ричарда Брибиескаса из Соединенных Штатов показали, что низкую продолжительность мужской жизни заложила сама эволюция. Все в данном случае зависит от тестостерона, мужского полового гормона.

С одной стороны, мужчинам без тестостерона – никуда, он и на красоту мускулов влияет, и делает из мужчины любителя острых ощущений, и побуждает к ухаживаниям за прекрасным полом. Тестостерон способствует росту мышц, стимулирует рост бороды, тембр голоса, отвечает за либидо и вообще общий настрой мужского организма.

С другой стороны, оружие это обоюдоострое. С каждым всплеском тестостерона в организме мужчины его иммунитет снижается. Организм отдает необходимую для воспроизводства энергию, а сам слабеет. Примеры из истории подтверждают выводы американского профессора.

В чем причина меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами

Так, продолжительность жизни монахов, принявших целибат, а также евнухов, дольше, чем у обычных мужчин до десяти лет, а то и более. Пример с животными доказывает то же: если произвести кастрацию, продолжительность жизни животного становится больше.

В тоже время и с низким тестостероном мужчины долго не живут, мышечная масса не нарастает, зато жировой прослойки избыток.

Что касается женских гормонов, то прекрасному полу повезло. Выработка эстрогена, женского полового гормона, иммунитет стимулирует, увеличивая продолжительность жизни.

Почему жизнь у мужчин короче, чем у женщин, и чего ждать в будущем

Всем известно, что мужчина более физически развит, чем женщина. Поэтому трудоемкая и опасная работа везде в мире возлагается именно на мужские плечи. Отсюда повышенные общие цифры, связанные с гибелью представителей сильного пола.

В чем причина меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами

Прогнозы не утешают

Ричард Брибиескас считает, что в течение последних тысячелетий, роль мужчины в социуме значительно возросла. У сильного пола появилось чувство ответственности за свое потомство и понятие отцовства, изначально были только воины-добытчики.

Если взять семейного мужчину и холостого, то тестостерон выше будет у холостяка. Отсюда лишний жирок у женатого мужчины и меньшая потребность в адреналине. Потому и продолжительность жизни у семейного мужчины дольше.

В чем причина меньшей продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами

Такая тенденция, длящаяся столетиями, привела к снижению тестостерона у мужчин — поколение за поколением все ниже и ниже. Поэтому в будущем о мускулистости вряд ли придется говорить, а «альфа-самцы» просто исчезнут, как вид. Но зато продолжительность жизни у всех будет одинаковая.

Тема: 

  • Ученые

Источник: rsute.ru