«Скоро мы увидим, как массово начнут выбрасывать животных»

93 процента российских ветеринарных клиник заявили о дефиците вакцин, антибиотиков и анестетиков.

Мы посетили бюджетную лечебницу для животных и поинтересовались положением дел.

В ветклиниках начали заканчиваться анестетики: без наркоза операцию не провести

Ветеринарной клинике, куда мы обратились за комментарием, больше 30 лет. Все врачи с приличным стажем. Сюда приходят со своими питомцами самые обычные москвичи, у которых нет денег на элитные медцентры. Цены здесь чуть ниже средних по Москве.

Главврач лечебницы не скрывает, что ситуация в ветеринарных клиниках — критическая: «О животных никто не думает, поддержки нам никто не окажет. Мы привыкли и не удивляемся, что наша отрасль никому не нужна. Хотя чуть ли не каждая вторая семья заводит животных. Но кому сейчас нужны кошки и собаки? На них махнули рукой».

Имя собеседника я не стану писать. Сегодня далеко не все находят в себе смелость прямо говорить о проблемах.

— Я много общаюсь со своими коллегами из других ветлечебниц, которые работают не только в Москве, но и в регионах. Сейчас действительно есть проблема с наличием анестетиков и вакцин,— подтверждает последние новости собеседник. — Запасы анестетиков заканчиваются, у кого-то их уже нет. Соответственно, животных лечить нечем, операции отменяются. Клиентов предупреждаем: без анестезии не работаем, животное не выдержит операцию без наркоза. Отправляем людей искать клинику, где остался препарат. Как правило, это дорогие элитные центры, которые многим не по карману. Да и цены там взлетели прилично. Если мы подняли стоимость своих услуг на 20-30 процентов, то в некоторых дорогих медцентрах все подорожало в три раза. Нет гарантий, что завтра цены еще не возрастут.

— Можно привезти препарат через третьи страны?

— Возможно кто-то уже наладил поставки. Только стоимость анестетика, который мы станем закупать через третьи страны, возрастет не в три раза, а в десять. Сейчас мы наблюдаем, что медикаменты для животных подорожали в пять раз. Например, один популярный препарат для наркоза стоил 2,5 тысячи рублей, а сейчас на черном рынке его продают за 25 тысяч. Одного пузырька хватает на пять-шесть кошек или на двух-трех собак в зависимости от веса.

— С антибиотиками тоже проблема?

— Антибиотики не такая большая проблема. Самое страшное для животных – отсутствие анестетиков и вакцины, которой тоже нет. Кошкам и собакам необходимо делать прививки от инфекционных заболеваний – от бешенства, гепатита и других заболеваний. Сейчас вакцины найти сложно.

— В России могут сделать такие препараты?

— Если здесь за 30 лет ничего не сделали, то кто же сейчас этим займется? У нас нет действующего вещества, компонента для изготовления вакцины или анестетика. Тупо нет специальных флаконов, куда надо разливать лекарственное средство. На разработку вакцины уйдет примерно год. Еще год понадобится, чтобы провести испытания, зарегистрировать препарат. 

Погибнут животные-диабетики, которым требуется инсулин. Потому что инсулин для них производят на западе. В России аналогов нет. Инсулин, который подходит людям, нельзя использовать на животных. Он не работает.

— Какие-то лекарства у нас производят для животных?

— Делают то, что не требует сложной технологии. Но я и не вспомню, что это за лекарства, мы никогда их не покупали. Пользовались только импортными. Знаю, что есть некоторые витамины отечественного производства, но все равно компоненты для них закупали в Китае.

Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать большое количество выброшенных животных. Проходили всё это в 1998 году и в 2008 году, когда люди стали избавляться от домашних питомцев. Как и в те времена, возрастет нагрузка на коммунальные службы, которые занимаются отловом бездомных кошек и собак.

Источник: www.mk.ru