Власти Москвы решили не ужесточать ограничительные меры

В столице распространяется штамм «омикрон». Количество заболевших – огромное, а вот статистика госпитализаций говорит о том, что вводить жёсткий локдаун необходимости нет. Власти Москвы благодаря действующим ковидным ограничениям держат ситуацию под контролем.

Гибкая стратегия борьбы с коронавирусом, изначально выбранная в столице, сочетает комплекс как ограничений, так и мер поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Москва динамично реагирует на меняющуюся эпидемиологическую обстановку, не прибегая, например, к закрытию заведений или введению пропусков. И правительство, и сами жители понимают – город не может быть парализован. По необходимости власти вводят и отменяют те или иные ограничения. Задача москвичей в этой ситуации – помнить о безопасности. Носить маски в транспорте и других общественных местах, пользоваться санитайзерами, соблюдать социальную дистанцию и, конечно, вакцинироваться и ревакцинироваться – да, всё это по-прежнему крайне важно.

Без действующих сегодня ограничений не обойтись, но все они как никогда оправданны. В отличие от многих крупных городов в других странах в Москве нет бессмысленных и абсурдных решений. Работают рестораны, торговые центры, музеи, кинотеатры, не останавливаются стройки. В очной форме проходят занятия в школах, маленькие москвичи ходят в детские сады, посещают кружки. Карантин вводится только в коллективах с выявленными случаями заболевания.

Сегодня в Москве действует самоизоляция с блокировкой транспортных карт для жителей старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания. Это связано с тем, что данные категории граждан сильнее других подвержены именно тяжёлому течению болезни, что подтверждают цифры.

Сохраняется дистанционный режим работы в отношении не менее 30% сотрудников. Многие компании уже давно приспособились к удалённому формату. Так, мы не перегружаем транспорт, в одном офисном помещении не сидит большое количество человек. Это не распространяется на специалистов, чьё присутствие на работе необходимо.

В столице запрещены массовые публичные мероприятия. Парады, шествия, акции, большие религиозные праздники пока отменены.

Кружки и секции программы «Московское долголетие» проводятся в двух форматах — онлайн и на свежем воздухе. Посещать уличные занятия могут участники, которые сделали прививку от коронавируса или переболели им в течение последних шести месяцев. Многие люди «серебряного возраста» уже вовсю освоили новые технологии и активно общаются, занимаются гимнастикой и узнают новое онлайн, не выходя из дома.

В Москве продолжается культурная жизнь, но с некоторыми ограничениями. При количестве посетителей более 500 человек у них должен быть QR-код о прохождении вакцинации, при этом, например, концертный зал может быть весь заполнен. Если зрителей меньше, пускают и без сертификата, но между ними должна быть большая дистанция.

Предъявить QR-код просят в театрах и музеях. Заполняемость должна быть не более 70% мест. Большинство столичных учреждений культуры уже адаптировались к этим мерам, проверка сертификатов не вызывает трудностей.

Рестораны, кафе, бары работают, как и в доковидные времена. Единственный запрет по понятным причинам – на курение кальяна.

При появлении первых признаков ОРВИ есть несколько вариантов. С недавних пор москвичам врачи начали предоставлять аудиоконсультации, для этого необходимо заполнить заявку с помощью электронной формы на портале мэра Москвы mos.ru. Также можно обратиться к дежурному врачу в любую ближайшую поликлинику без записи, даже если вы к ней не прикреплены, либо с помощью системы ЕМИАС. ИНФО или портала mos.ru прийти в назначенное время в свою. Очередей в медучреждениях практически нет, время ожидания не превышает полчаса. И безусловно, в случае маломобильности или тяжёлого течения заболевания жители столицы могут вызвать врача на дом, набрав номер 122. Напоминаем, что в Москве, кроме того, работают пункты бесплатного экспресс-тестирования на ковид.

Врач московской клинической больницы №52 Александр Ванюков рекомендует обращаться к медикам в том случае, если температура не спадает около двух дней, и при симптомах интоксикации и одышке. «Всё должно быть в рамках здравого смысла. Если вы чувствуете, что резко ухудшается самочувствие, то не надо два дня ждать, если более-менее приемлемое самочувствие и нет одышки, нет факторов риска, то нет смысла попадать в больницу», – говорит медик.

Как отметил отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, признаки заражения «омикроном» схожи с простудой. В отличие от других вариантов инфекции он более заразен, но не так сильно бьёт по бронхам и вообще переносится легче. Тем не менее расслабляться всё равно нельзя. Всем, кто чувствует признаки ОРВИ, врач настоятельно рекомендует оставаться дома и применять препараты для лечения вируса. Необходимо промывать горло и нос антисептиком на водной основе, принимать витамин C и пить больше жидкостей.

Ситуация с ковидом в столице сегодня полностью под контролем, действующие ограничения и принятые меры в сфере здравоохранения ежедневно спасают сотни жизней. Многое зависит от нас самих. Так что соблюдаем меры предосторожности и сохраняем бдительность.

Источник: argumenti.ru