Во время потепления медики рекомендуют одеваться строго по погоде

С наступлением весны, как ни странно, помимо множества приятных моментов появляются и дополнительные сложности. Весенняя погода изменчива и непредсказуема, и порой бывает непонятно, как одеваться, выходя на улицу. В марте-апреле солнце обманчиво, и если одеться не по погоде, то вполне можно и заболеть. Неслучайно же весной практически всегда растёт заболеваемость ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Как правильно одеваться ранней весной, чтобы не получить проблем со здоровьем? Валентин Куприн, Тамбов

Действительно, как только начинает пригревать солнце, даже при минусовой температуре так и тянет снять с себя тяжёлые зимние куртки и обувь. Однако такая торопливость в переодевании не проходит бесследно. Весенняя вспышка заболеваний в некотором смысле обусловлена и тем, что люди торопятся скинуть с себя надоевшую за зиму одежду. Особенно грешат этим подростки.

На фоне раннего переодевания начинаются проблемы с лор-органами. Переохлаждаются задняя стенка глотки, нёбные миндалины, что в свою очередь провоцирует фарингиты или тонзиллофарингиты. Также могут проявиться риносинуситы, проблемы с носовым дыханием, ведь нижние носовые раковины не выдерживают такой холодовой нагрузки.

А если переохлаждается носоглотка, то обостряются аденоидные вегетации, возникает острый аденоидит. Если переохлаждаются слуховые трубы, развивается евстахиит – воспаление слуховой трубы. Может развиться и экссудативный острый отит, при котором скапливается жидкость в среднем ухе.

Негативно на состоянии человека сказывается и мода носить подвёрнутые штаны так, чтобы оголялись щиколотки. Для лета это вполне нормально, а вот ранней весной чревато болезнями. Укороченные штаны и тонкая подошва способствуют более сильному переохлаждению, что провоцирует различные заболевания.

В переходный климатический период медики рекомендуют одеваться строго по погоде, обязательно мониторить её перед выходом на улицу. Более того, далеко не лишним будет брать с собой два головных убора. Например, утром, когда воздух ещё не прогрелся, следует надевать шапку. Днём, когда становится теплее, можно заменить её, например, на кепку, а вечером, когда опять происходит понижение температуры воздуха, опять следует надеть тёплую шапку.

Тут главное понять, что по факту вроде бы солнышко светит, но на улице ещё минусовая температура, и недооценивать весеннюю прохладу не стоит. Она может привести к осложнению имеющихся хронических заболеваний – хронического тонзиллита, воспаления носоглотки и других.

Кроме того, не исключены ситуации, когда человек выходит на улицу на пять минут, но по тем или иным причинам приходится задержаться, находясь на холодном воздухе без шапки и в лёгкой одежде дольше запланированного.

Также бывает, что, например, в транспорте слишком свежо, окно приоткрыто, а закрыть его не получается, или кондиционер чересчур активно работает. Выходить из автобуса или вагона метро только потому, что в нём прохладно, вряд ли кто-то будет, а переохладиться за время поездки человек вполне успеет.

Сейчас почему-то стало модно ходить в капюшоне, и многие считают его полноценным головным убором и спасением от любой непогоды. Но это далеко не так. Он способен защитить от дождя, но никак не может заменить шапку или иной головной убор во время мороза или сильного ветра. Если очень холодно, капюшон можно надевать на шапку.

Про шарфы тоже забывать нельзя. Даже, казалось бы, в солнечную весеннюю погоду. Речь не идёт про какие-то толстые шарфы, есть и достаточно лёгкие модели, например кашне. Так или иначе, но ранней весной шею следует тщательно прикрывать, несмотря на кажущееся тепло.

Стоит помнить, что снега ещё очень много, тает он медленно, всё вокруг ещё холодное, асфальт подморожен, почва тоже холодная, а солнце очень-очень обманчиво. И чтобы не стать пациентом лор-врача, есть смысл поберечь себя и обращать внимание на капризы погоды. Как говорится, раздеться ещё успеете.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru