Новый вариант COVID может оказаться еще более патогенным, чем «Дельта»

Ученые предупреждают, что следующий штамм COVID может убить гораздо больше людей. В преддверии отмены ограничений в Англии со стороны экспертного сообщества растут требования к руководителям государственных научных учреждений представить доказательства, подтверждающие отмену последних защитных мер от коронавируса.

«Убьет гораздо больше людей»: ученые оценили опасность следующего штамма коронавируса

Ведущие британские ученые предупреждают, что будущий вариант COVID-19 может быть гораздо более опасным и вызывать гораздо большее количество смертей и случаев серьезных заболеваний, чем «Омикрон». Как пишет The Guardian, в результате многие из них говорят, что необходимо соблюдать осторожность при снятии последних ограничений по коронавирусу в Англии (что премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон планирует сделать на следующей неделе).

В то же время растут требования к Крису Уитти и Патрику Валлансу, самым старшим советникам правительства по COVID, провести пресс-конференцию, чтобы показать, какие доказательства имеются в поддержку решения отменить все ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Эпидемиолог профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета подчеркнул опасность, связанную с широко распространенным предположением о том, что варианты COVID-19 будут продолжать становиться мягче по своему воздействию.

«Вариант «Омикрон» не произошел от варианта «Дельта». Он появился из совершенно другой части генеалогического древа вируса. А поскольку мы не знаем, откуда в генеалогическом древе вируса появится новый вариант, мы не можем знать, насколько он может быть патогенным. Он может быть менее патогенным, но с таким же успехом может быть и более патогенным», — сказал он.

Эту точку зрения поддержал вирусолог профессор Лоуренс Янг из Уорикского университета. «Кажется, люди думают, что вирус эволюционировал линейно от «Альфы» к варианту «Бета», от «Дельты» к «Омикрону», — сказал он Observer. — Но это просто не так. Идея о том, что варианты вируса будут продолжать становиться мягче, ошибочна. Новый может оказаться еще более патогенным, чем, например, вариант «Дельта».

Дэвид Набарро, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по COVID-19, также подчеркивает неопределенность того, как могут вести себя будущие варианты коронавируса: «После «Омикрона» вариантов будет больше, и если они будут более заразными, они станут доминировать. Кроме того, они могут вызывать различные формы заболевания, другими словами, они могут оказаться более смертельными или иметь более долгосрочные последствия».

Набарро призвал власти продолжать планировать возможность увеличения числа больных людей, нуждающихся в стационарной помощи. «Было бы разумно поощрять людей постоянно защищать себя и других. Подход, который не делает этого, оказался бы авантюрой с потенциально серьезными последствиями. Я не вижу никаких плюсов в такой игре. Пандемии предстоит пройти долгий путь, и, как и в случае с ее началом, люди и их лидеры будут влиять на ее долгосрочные последствия своими действиями, которые они предпринимают сейчас».

Предупреждения прозвучали, когда благотворительные организации и учителя призвали главного врача и главного научного советника Англии публично объяснить план, обнародованный в парламенте на прошлой неделе, по снятию с 24 февраля в Англии всех ограничений COVID, включая требование об изоляции после положительного результата теста, в Англии.

Этот призыв прозвучал, поскольку новые данные свидетельствуют о том, что на людей с раком крови в настоящее время приходится более высокая доля смертей от COVID, чем в любой момент пандемии. Согласно анализу Управления национальной статистики, в общей сложности 458 человек с раком крови в Англии и Уэльсе умерли от коронавируса в период с октября по декабрь 2021 года — каждый 20-й из тех, кто умер от COVID за это время. У людей с раком крови ослаблена иммунная система, поэтому вакцины вряд ли защитят их.

«Отсутствие какого-либо совместного плана поддержки людей с ослабленным иммунитетом предполагает, что они не играли заметной роли в решении правительства снять оставшиеся ограничения по COVID» — сказала Джемма Питерс, исполнительный директор Blood Cancer UK. – Мы понимаем, что не можем держать ограничения вечно, но, учитывая потенциальное негативное влияние на людей с ослабленным иммунитетом, важно, чтобы советники правительства изложили научную основу».

Фиона Лауд, политический директор организации Kidney Care UK, призвала правительство продемонстрировать внимание к 500 тысячам людей с ослабленным иммунитетом в стране, поделившись своими планами и доказательствами принимаемых ими решений: «Отказ от всех мер без профилактического лечения, бесплатного тестирования и обязанности не подвергать людей с ослабленным иммунитетом воздействию COVID-19 без необходимости рискует превратить нас в граждан второго сорта».

Робин Беван, директор средней школы для мальчиков Саутенда, говорит, что заявление, сделанное на прошлой неделе, кажется преждевременным: «Было бы гораздо более обнадеживающе — и было бы намного легче объяснить родителям и ученикам — если бы существовало повествование, основанное на науке, а не на нарратив, основанный на либертарианских устремлениях».

Сейнвен Джайлз, у которой после лечения рака снизился иммунитет, рассказывает, что заявление Джонсона заставило ее чувствовать себя исключенной из общества: «Кажется, существует мнение, что люди с ослабленным иммунитетом каким-то образом очень старые и очень больные, и они не имеют большого значения. Если вы стары и больны, вы все еще имеете значение. Это просто означает, что нас закрывают».

Как пишет The Guardian, представитель британского правительства утверждает, со своей стороны: «Тем, кто считается клинически чрезвычайно уязвимым, рекомендуется следовать тем же рекомендациям, что и широкой общественности, но рассмотреть возможность принятия дополнительных мер предосторожности, чтобы снизить вероятность заражения COVID-19. Вакцины — лучший способ защитить себя от вируса».

Источник: www.mk.ru